约伴时光约伴美图约伴微博
总共133条微博

动态微博

开启左侧

洛克徒步攻略

楼主
幽竹 发表于 2016-5-15 10:52:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在很多人的眼里,我们是另类,从轿顶山下来,一位正在田里做活的农妇问我,你从山上走下来,走成这样,为什么还要走?需要我帮你叫辆车不?长穿毕时因为经验不足,没有保护好脚,被积在雪套里的冰块搓伤了,同时又有点受冻,所以走路有点不正常,被她误认为是走不动了。以后我一直在想,我为什么喜欢上徒步?为什么愿意为徒步花去大量的业余时间组织活动?是美丽的自然风光,还是为了挑战自己的意志和体能?我还真不知道答案,我喜欢站在山腰上闭上眼睛享受山风的抚摸,柔柔的,带着阵阵花或草或泥土的香味;我喜欢立在高山之颠远眺远方的河流和山川,那如黛的山峦,如丝的云朵,让我的心胸豁然开朗;我喜欢野外的夜晚,星星是那么的多,那么的亮,那神秘的银河,似乎离我很近很近,蚱蜢、青蛙的叫声汇成的田园交响曲是那么的动听,让人陶醉;我喜欢早上的等待,等待天地一线的那一线红光,等待那红彤彤太阳缓缓从云海中升起的那一壮丽时刻,等待初升太阳照在雪山之山的那一抹红。

俗话说,兵马未动,粮草先行,徒步一次长线,需要准备的东西太多,线路、住宿、交通、向导、马帮、吃饭、医疗等等问题都要一一解决,好在这次有刁哥(大厨),这位好大哥解决了吃饭问题,凤舞(医生)、谷子(老骆驼)两位解决了医疗问题,这样让我轻松了很多。这次洛克行能顺利的穿越成功跟他们的付出是完全分不开的。在此表示深深的谢意!
这次洛克行共24名驼友,在出发之前,大家都开过两次行前会了,彼此都有了一个大致的了解,所以一路上大家相处得也相当愉快。除了个别人在行进过程中犯大忌洗澡洗头而外,大家对我的工作也是相当的支持和配合,在此也表示深深的谢意!
此次用车还是旅游公司的大巴车,司机还是熟悉的王师,游游公司的车有营运证和线路牌,相比之下有保障一些,虽然有时候价格偏高一点,但一直是我唯一的选择。王师是我的好伙伴,一起走过很多地方,虽然有时候话多一点,脾气有点冲,但总得来说人还是相当不错的。从成都到木里再返回经石棉到卡斯接我们回成都,开四千多公里,很辛苦了,在此也表示深深的谢意!
先说说这次穿越线路吧。1、乘车线路:去:成都→西昌→木里(大巴)→水洛→嘟噜村(越野) (两天半时间)    回:回:卡斯→香格里拉→稻城→新都桥→康定→石棉→成都(两天时间)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持3 反对反对
报道

回复过本主题
的还回复过:
推荐
 楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 15:39:28 | 只看该作者

洛克线其实很成熟,一条弯弯的小路横挂在山腰之上,路比较好走,只要你没有高反,强度并不大。但在高原上,一定要切记不能洗澡,尤其是不能洗头。人在高原,抵抗力会下降,很容晚感冒,一 旦感冒就很容易引起肺积水,严重危及人的生命。而今天为此事,我第一次对同行徒友大发雷霆。

报道
回复 支持 1 反对 0

板凳
 楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 10:55:31 | 只看该作者
从成都经西昌全是高速公路,由于出发时间比较晚,到西昌行者客栈时都两点过了。尽管这么晚,安排好住宿之后,同行的驼友们大部份还是宵夜切了,看来都是会生活的人,都不亏待自己的胃。当天最不合理的就是他们居然把双人床加一张单人床当作三人间来处理,结果搞来,我没有住宿,在大厅的凳子上睡了一夜,同时被那可恶的蚊子搔扰了一夜。吃一垫长一智,看来所谓的经验都是从经历中得来的。
从西昌到木里,基本上花了一整天时间,途经苹果盛产地-----盐源,王师人不错,中午吃饭的时候,叫餐馆的老板送了我们一整箱苹果,这个苹果陪我走完了整个洛克线。今天天气不错,一路蓝天白云,艳阳高照,路边格桑花微笑着,不停地向我们招手,欢迎我们这群远道的客人。拍照、到地里搬玉米,买土豆,在路上我们一路欣赏美丽的风景,一路准备徒走的粮草。乐矣,在路上兴奋的驼友们!

漂亮!洛克线经典之线....让人迷让人醉。祝贺收获满满!  发表于 2016-5-16 15:52
报道

地板
 楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 11:24:49 | 只看该作者
从木里经水洛到徒步起点嘟噜村,全程两百公里左右,耗时九个多小时,一路上路很烂,但到山顶之后,风景很漂亮,远方的山和云成一线,这难道就是传说中的《消失的地平线》。

报道

楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 11:38:38 | 只看该作者
到达向导扎西家里之后,大家迅速安排好住宿之后,便开始切肉洗菜,准备徒步的路餐,五大的晚餐,餐餐都有肉,我想没有哪支徒步洛克的队伍有我们如些腐败,而后来大家能轻松的完成洛克线的徒步,这与我们完美的后勤保障分不开的,而我们也比正常的徒步行程安排少了整整一天。

刁大厨正在准备路餐,腐败吧

本小厨为大家准备的土豆烧鸡

报道

楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 11:53:39 | 只看该作者
徒步第一天:水洛嘟噜村----呷洛  全程30公里,8小时左右。前半程为小公路,后半程沿白水河向上游进发,水清澈见底,水流也很急,此行向导加马帮都是扎西一家人,扎西的舅舅体力相当不错,一路上都陪同同行老大哥无名熊走路,担任活动的收尾工作。

乡村公路

负责的向导

报道

楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 11:59:59 | 只看该作者
第一天到达营地的路餐,排队分饭的时候,我排队的前面排进一位其他队伍的人,我一看人家冷锅冷灶的,就大度让他排在我前面,也领取一份笋子烧牛肉,等厨师刁民已经舀在他碗里,发现他不是我们队员的时候,我也说,算了!而后,见到这位仁兄,问起我们的餐食味道,这位河南的驴友撑着大指母说着河南话“可得劲儿!太好吃了”我的骄傲不言而喻!我还炫耀明天晚上接着吃五花肉烧红萝卜,说得站在他旁边的美女口水滴答的,请求明天晚上也要去混饭吃,又担心我们拒绝,这个时候的我,何等豪迈,拍着胸脯说:你是这么漂亮的美女,他们不给你,我把我那一份五花肉烧红萝卜给你吃!美女脸都笑烂了,连连说谢谢!
                                                                                摘自谷子洛克游记

排队打菜,笋子烧牛肉

报道

楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 15:07:31 | 只看该作者
徒步第二天,呷洛—藏别(4200M)呷日牛场,全程不到30公里,耗时7个小时左右,今天是徒步最轻松的一天。

在路上最好带的杂粮,莫过于玉米了,每天早上一根玉米棒子,对于徒步的人来说,应该是很美味了,对于补充体力来说,也是很有效的。

午餐时光

每天最幸福的时候就是大家聚在一起,等待晚餐的到来,况且今天菜单上说红烧五花肉。

报道

楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 15:23:36 | 只看该作者
徒步第三天,藏别呷日牛场 ——曲纽阿措姆(新果牛场)全程二十多公里,难度不大,全程7小时左右。晚上下了一晚上的雪,早上起来白茫茫的一片,给本来就漂亮的洛克线更加艳丽,新疆过来的徒友上进小驴高反加重了,在我和谷子的劝说下,选择了放弃,由向导的父亲带上一匹马原路返回,后来当我们走到卡斯村后,听说在同一条线上有一名自贡的驴友因高反倒在了洛克线上时,不得不为当时的决定感到庆幸,生命属于人只有一次,但路永远都在那里,放弃了这次,本不等于以后就没有机会。

报道

楼主| 幽竹 发表于 2016-5-15 15:59:53 | 只看该作者
徒步第四天,曲纽阿措姆(新果牛场)—上帝的后花园—呷独牛场,全程20多公里,今天是强度最大的一天,数不清翻了多少垭口,而且还遭遇冰雹的袭击,高原的气候如女人的脾气说变就变,没有任何规律可循。刚才天空还是蓝天白云,一下乌云密布,如黄豆大小的冰雹倾盆而下,半个小时不到,整个路面白呀呀的一片,都分不清楚前进的道路了,只能摸索前进了。下午三点过到达蛇湖边,从山上下到蛇湖,这里有两条路,一条是继续向下下山,另一条就沿湖向上去新果牛场,在这里一个同行徒友,就跟着其他人往山下走了,好在发现及时,一个人跑了两公里才将她追回来,追到她的时候,我高反了,头好象要爆裂一般,此后在很长一段路上,我一句话都没有说,吸吸呼,一面走,一面调节自己,一直到营地才缓过来。这里告诫初上高原的新驴们,上高原后,一定不要跑、跳,否则很容易高反。

碎石坡上的小路

垭口之上偶遇北京美女,一个人请了一个向导,租了两匹马,就走洛克线,很牛。

报道