约伴时光约伴美图约伴微博
总共133条微博

动态微博

开启左侧

第11次穿越水磨,一次与死神擦肩而过的挑战

楼主| 老溪 发表于 2016-12-6 09:36:22 | 只看该作者

楼主| 老溪 发表于 2016-12-6 09:40:35 | 只看该作者

----------  完毕  ----------

向往 发表于 2016-12-7 00:06:26 | 只看该作者
辛苦首长了,穿越途中的点点滴滴都被你记录下来了。

一个新的约伴旅游平台,徒友新天地。

咖啡鬼 发表于 2016-12-7 04:02:10 | 只看该作者
前、后队及规划轨迹比较

从黑风槽到窝棚,晚上穿越非常危险,道路也十分难找。你们若想重走一次,必须在天黑前到达窝棚,否则就在山上过夜,以逸待劳,天亮后再穿越,才会避免夜间穿越产生的种种意外!  发表于 2016-12-7 09:12

腊梅含香 发表于 2016-12-7 06:57:12 | 只看该作者

首长好威武!刁哥好先锋!穿越的友友们好勇敢!你们辛苦了,向你们致敬!!!这就像一场没有硝烟的战场,确少弹药,没有后援,唯有沉着冷静,唯有团结互助同甘共苦和努力拼搏,30小时的征途,漆黑无助的荒山野路,终于被你们的勇敢团结坚强击破,全部平安凯旋,可喜可贺!你们是我们的榜样,你们是约伴网和鬼线部落的骄傲!你们是鬼线丰碑的创造者,勇士们,我们为你们点赞、喝彩、自豪!!!

腊梅的点评十分到位,沉着应战、团结合作、令行禁止、顽强拼搏,是我们绝处逢生的法宝!  发表于 2016-12-7 09:07

江狼 发表于 2016-12-7 09:35:04 来自手机 | 只看该作者
感谢首长带领我们战胜死亡谷,完成了一次经典的同时也是精彩和惊心动魄的无人区穿越,更难得的是再不可能重现的珍贵的场景图片

楼主| 老溪 发表于 2016-12-9 11:18:47 | 只看该作者

人生难得几次冒险

(Ann亲笔)

有幸通过邻居加入鬼线部落,得以认识鬼哥和喜欢走鬼线的小伙伴儿们,我自入会以来,积极参加活动,在第四次参加户外徒步穿越就体会了一番跨越生死的滋味。虽然伴有恐慌和泪水,但还是觉得自己很棒。老司机首长这么评价:“这次穿越,是鬼线成立5年来强度最高、难度最大的一次惊心动魄的户外运动,是鬼线穿越史上的一座丰碑。”
    此次穿越,最高海拔2200米,行程25公里,共46名队员。其中,后队24名队员中途抄近路折返,于次日凌晨1时许回到水磨。另外前队的22名队员沿着鬼哥的轨迹奋勇前进,攀悬崖登峭壁,涉险滩下瀑布,一路披荆斩棘,昼夜穿越,于次日中午1时许冲出死亡谷,经过30小时的昼夜前行,全员于下午3时许安全抵达泰安古镇。
    本次穿越是鬼线第11次穿越水磨--泰安古镇,2016年12月3日上午九时许大部队抵达目的地,从有少许人家的山脚粗发,远离城市的喧嚣,大家一路上欢声笑语,在大山中任由思绪飞扬,仿佛这世界只有眼前的美好和宁静。走到山腰处,放眼望去,云雾缭绕,一座座山被薄薄的雾妆点的如少女般仙气十足,或许是被这仙气感染,一行人忍不住朝着山下大喊,似乎这样能让全世界听到我们的呼唤,感知我们的心跳。
    中午12时许到达堆放杂物的木屋处稍作休整,大家都拿出在家里准备好的食物互相分享,在山上格外冷,有经验的老司机crq为大家生火取暖,小火堆被大家团团围住,火苗跳跃着,还伴随着bia  bia 的声音,像一个调皮的孩子,一刻都不愿意安静,似乎有许许多多的趣事要与人们分享。
     吃饱喝足,背上行囊继续粗发,此时的路不再是犹如高速公路般的基根道,而是一条条羊肠小道,经前几日雨水的冲刷,道路泥泞湿滑,一脚下去就是一个坑,如果不是穿着登山鞋,不知会摔几跤,兴致勃勃的我一直跟在开路先锋刁民不远处,时而驻足拍照,时而和身边的友人说笑,时而抬头望望远处的风景。脚下的路并没有让我觉得不快,反而给我一种挑战自我的愉悦。元气满满的小瑾看到野味儿还不时的弯腰采摘,走在她身后,自己也是元气满满的。不一会儿就到了山顶,在山顶还堆有薄薄的积雪,洁白的雪总能让人想到纯洁这个词,使人们抛开城市里的琐事,置身于一片单纯的世界,树叶上还挂满了银针般的冰针,大家被这大成都看不到的景致所惊艳,尖叫声此起彼伏……
    有驴友这样评价:喜欢户外的人都是乐观开朗,不拘小节,懂得生活的人。我也这么认为,喜欢亲近大自然的人内心一定是阳光的,没有阳光的心态怎么会明白行走中的乐趣?我喜欢用镜头捕捉那些最纯粹干净的笑容,分享他、她们的欢乐。脚下的路越走越难,大家却越走越兴奋,时而传来美女婉转的笑声,汉纸们浑厚爽朗的谈笑,还有老驴友叮嘱身后初驴的声音,当然还有大口喘息的声音。弓着身子穿越了一片竹林,来到一片湿地,我小心翼翼且坚定的行走着,对于有三次徒步经历的我来讲,我深感这样的山才是对我胃口的,刚穿过这片湿地,就听到旁边小伙伴儿的对讲机里传来鬼哥要求返回的声音,大致意思是我们走错了,需要返回,继续走下去便是悬崖。经过一番犹豫,开路先锋刁民和首长一致认为走下去一定能行,征求大家意见时没有一个人有返回的意愿,于是,首长要求大家报数,对人数进行了清点,一共22人。此时已经是3时许,一行人跟随着开路先锋刁民和首长继续前行,跨沟壑,淌流水,虽然不易却也精神抖擞。
    前方的路正如鬼哥所言,艰难曲折,不知不觉天色已然暗下来,我们一路沿着沟下山,摸着夜色前行对我们是极大的挑战,部分初驴甚至连照明的工具都没有,首长此时感觉到大家的紧张气氛,于是对人数进行了第二次清点,对队伍的顺序进行了合理的安排,让有经验的老驴友醉牛,向往走在队伍的最后面,有灯的和没灯的交叉前行,确保所有人都能跟着大部队的脚步,不允许任何一个人掉队,给大家增添一份信心。让我最感动的是,作为开路先锋的刁民在得知小肥羊是初驴,不仅缺乏行走经验,而且甚至连照明灯具都没有时,毅然决然的将自己的头灯拿给她,然后自己拿着砍刀继续走在队伍最前面,一路挥刀斩棘,在悬崖峭壁上开路,完全将生死置之度外。
    在一次艰难的进攻后,得知前方是悬崖,必须返回水沟时,我内心是崩溃的,我已经很不容易的爬上去了,可是此时此刻我们需要返回,我不知道自己有没有能力安全的返回,咬着牙,拖着一双湿漉漉的脚继续走,我深知我没有停下来的能力,因为我要活着,要健健康康的回家,我不能让爱我的人为我伤心,我要早点回家给他一份安心。当下到水沟处,我再也无法抑制内心的不安,我开始哭泣,释放内心的恐惧,大家都安慰我,逗我笑,夜空中繁星点点,夜晚如此可爱,破涕为笑大概是注定的。收拾好心情,继续挑战未知的风险。
    经过一次错误的进攻,老股民、首长、里昂以及刁民对轨迹的频率增加了,22名队友中有 11位女队友,还有三四名女队友是初驴,或缺少经验,缺东少西,或体力不支,行进缓慢,形势相当严峻。
    然而前方的路并没有因为人们的准备不充分而变得温和,反而愈加艰难,终于大家还是成了一副满身泥土,湿漉漉的样子。夜晚本是宁静的,本应是滋生美好梦境的时刻,然而此时却成为我们前进路上最大的障碍,由于能见度低,无法正确判断路线,我们不断的走向错误的道路,不断的返回,就好像人生一样,你坚持的一定是正确的吗?最终,精疲力尽,有经验的首长深感继续前行只会白白浪费大家的体力,于是在凌晨5时许,带领大家在一个斜坡处生火取暖,善良的刁民为大家生起一堆火取暖。许多人双脚湿透,根本没有睡意,只能围在火堆旁防止体温降低,寻求一线生机。
    两个多小时过去了,天边出现了一团红晕,是日出,随着夜色褪去,小伙伴儿们找回了在黑夜中丢失的信心和勇气,纷纷拿出食物与大家分享,首长和刁民也将出山的方案跟大家进行了讨论,最终选择继续靠近鬼哥的轨迹寻求出山的生路。
     人在困难面前或哭泣,或尽全力反抗。
     也许是得上天厚爱,很快刁民就带着大家找到了出山的生路,经过5个小时的跋山涉水,终于于中午12时许找到了由两根木头搭制的小桥,此时阳光明媚,洋洋洒洒的落在水面,小伙伴儿们的脸上终于涌现出幸福的笑容,老司机们纷纷拿出相机记录这一美好时刻,记录最真实,最纯粹的微笑。那份喜悦不言而喻。
    人生没有如果,我不愿意假设让我重新选择是否参加这次活动,我感动自己没有放弃,我感谢自己没有给大家拖后腿,谢谢生活给我这样得经历,以后得日子里我会更加坚强。感恩21位队友带给我这段美好回忆。

2016年12月8日晚20时记

火柴微光 发表于 2016-12-13 18:26:50 | 只看该作者
厉害,太强大了,30个小时,一群疯子!!!