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九龙池,近乎崩溃的极限穿越

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71#
亚亚 发表于 2017-9-14 19:08:08 来自手机 | 只看该作者
本帖最后由 老溪 于 2017-9-18 10:02 编辑


不是开始,并未结束 ——记2017理县孟屯九龙池穿越

    当我还很年轻的时候,去到无人的山野,站在群山之巅,挑战徒友津津乐道的路线,在行走中探索全新的精神世界,是一种无法抑制的冲动和热情;随着岁月渐长,琐事与牵绊日增,而能够投入的时间和精力也渐少,曾经的经历和领悟将冲动与热情回缩为一种内需,每当我发现自己变得犹疑、漠然、低落、懒惰、放纵、失去目标,我便知道自己需要一次徒步旅行。
    九龙池的穿越,虽然时间很短,却囊括和刷新了所有我弥褪的信念与认知,让我重新去深刻的领悟,去无私的宽容,去单纯的感动,去坚定的相信。 每一次这样的徒步给我最大的领悟就是,这条路无论长或短,无论平坦或坎坷,无论安逸或凶险,无论你强健或羸弱,无论你勇敢或恐惧,始终你都得靠自己一步步走完,每个人都在走完自己的路,只有自己。
    当一踏出营地,就站在湍流上湿滑的独木桥中央进退两难双腿发软恐惧忽然排山倒海时;当踩过草丛脸上手上被割出一道道血痕时;当一整天的时间都在过桥,溯溪,攀岩,神经紧张的盯紧脚下的每一块湿滑的大石头,紧贴岩壁抠住缝隙腾挪转移才能不落水时;当站在大雨滂沱的丛林中无处躲避时;当翻过了一个又一个绝望坡,垭口依然在遥远而陡峭的山巅时;当站在了4330垭口,都是满身的寒冷和剧烈的头痛时;当在黑暗中下巨石坡,脚痛疲惫到想要自暴自弃大声咒骂却又无处可发时;当终点目标漫漫到内心焦灼时……
    我只是一遍遍告诉自己,这就是徒步本来的样子,也应该是人生本来的样子,人生道路上的际遇有时候远比徒步的困苦要复杂难以克服得多,但我应该会更加勇敢有耐心不那么容易放弃…… 步步艰辛,却也处处奖励,每一口呼吸的空气质量都是优++,每一朵小花都在你驻足休息时绽开笑颜,每一口山泉都甘甜而凛冽,每一步攀登都可以感受身体的力量,每一处险境都对自己充满了赞叹,暴雨中撑起的帐篷隔绝了所有的失落,帐篷里气罐炉头跳动的小火苗温暖了整个世界,围着篝火分享一只甜皮鸭每个人身上都冒出腾腾的蒸汽,历尽艰辛第一眼看到翠绿宝石般海子的狂喜,躺在半坡巨石上喘气时绵绵青山在眼前一览无余,终于攀上垭口时落霞与金辉换来大师兄掷地有声的俩字“值了”,摸黑下山一抬头,漫天的繁星北斗仙女猎户银河让说话都没反应的妹子瞬间欢快,钻进睡袋半秒即睡的安稳,躺在草坪上等待阳光过来把帐篷睡袋晒得干燥而芬芳……
    更多的,是最单纯最真诚的感动 在貌似已无路可走的悬崖,是向导用自己的胆识和安危,变不能为可能,让我们可以继续前行 在桥断一米的湍流之上,是向往哥一步步强迈过河,又返回站立水中护队友周全,我明白溪水灌进鞋里的冰凉 在被大雨逼迫提前勉强扎营,几位向导没有任何露营装备要熬过一夜,有人腾出了自己的帐篷,有人捐出自己的地垫,有人拿出食物,还有人说我的羽绒服给你穿!
    在最艰难的一天,我和狗狗姐一直远远的走在前面,一起的还有几位背着沉重背囊的向导,他们边走边给我们讲各种草药,还费大力气挖来羌活、鸡爪参、川贝母、野菜来给我们说是给冠军的奖励,分享食物,用最简单真诚的话竖起大拇指表扬我们,其实我知道我的体能哪有那样好,没有这些陪伴怎么可能跟得上 在我和狗狗姐快要冲顶的时候,鸟叔追了上来,叫住我俩和带队的向导大叔,说道路凶险复杂,我们应该等待后队跟上,不能只是自己冲,后队若是有受伤有迷路天黑前不能翻过垭口,会是全队的损失,一个团队最艰难的是最后一个。在催促我们等待的同时也催促我们拿出衣物保暖,那一瞬间我被一名老驴的胆识与责任担当深深触动。 也是最艰难的那一天,向导们来回收队,一条路我们只走一遍,而为了保证我们每一个人安全到达营地,他们很多人背着大包来回几遍却毫无怨言。当我独自坐在垭口焦急等待小伙伴上来,一名笑容温暖的小向导为我们拍下了晚霞红得正是绚烂时的背影…… 而当所有人累瘫在营地动也不想动,是大师兄来回奔走安排所有人的营地,是向导们四处搜罗食物生火做饭,也是大师兄每一个帐篷的通知饭好了……
    抹黑下山,是首长时不时的将所有散落的队员集合到一起,是黄龙溪坚持自己走在最后一个,是袁野用自己的手机照亮前路 道路艰辛,是智能大屏每一顿都掏出自己的反应堆给大家烧开水,是队友们疲惫之时依然掏出手机相机留下队友的美好瞬间…… 全队安全出山,看到大师兄脸上轻松释然的笑容,我感受到了作为领队这三天所承担的分量 还有很多很多,还有好多我甚至没有来得及认识名字的队友,给了我最温暖的感动……
    终于,走出大山,回到向导瓜果飘香的小院,一听啤酒,一桌铜火锅,敬,不甘平凡的我们!  PS:本次穿越,除了要感谢向导、领队、队友、小伙伴,还要隆重感谢我的健身教练,羽毛球教练,羽毛球小伙伴,西语老师,葡语老师,健身监督官对我的严格要求,让我在时隔两三年之后还能完美的顶住重装穿越的压力,即便内心崩溃得万马奔腾还能佯装表面的云淡风轻……
    最后,感谢自己,还能感受,还能感动,还有领悟……

点评

我替你重新编辑分段,以便阅读。  发表于 2017-9-15 14:37
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72#
 楼主| 老溪 发表于 2017-9-15 14:47:16 | 只看该作者
本帖最后由 老溪 于 2017-9-18 09:51 编辑


我的穿越首秀,感谢有你~记理县孟屯九龙池穿越

作者:木木

      不知道从什么时候开始,喜欢上了徒步,喜欢上了用脚一步步前行,一步步去到那些无法预测的好或者坏。

      这次九龙池穿越,完全是懵的,什么海拔高差二千米,什么高原徒步几十公里,就连帖子里大大的虐,我也下意识地选择了视而不见。因为,无知者无畏。更因为,对这只徒步队伍的完全信任,让我毫不犹豫地报名开始了我的穿越首秀。

      9月8日, 第一天,上午就开始激动。背包装好了,拆开,总觉得落下了什么,仔细看了又看:头灯,睡袋,垫子,针线包,葡萄糖,感冒药……还有打算臭美摆拍要用的红裙子和丝巾。反反复复折腾一上午,终于收拾妥当,并且相当积极地提前一小时到达集合地点。待到24名友友全部聚齐,于14:20出发前往理县薛城镇。这会儿,开始有点担心了,会不会高反?会不会走不下来?会不会拖大家的后腿?晚餐后,汽车将我们送到徒步起点,天也差不多快黑了。有些新奇又有些兴奋,我们在向导的带领下开始沿河谷前行。河谷很美,有黄色的野花,有葱郁的树,有高耸的峭壁。河水湍急,有木为桥,不似小桥流水那般雅致,但在我眼里,那也是美的。20:30左右,到达露营地,扎营,洗漱。一夜细雨淅淅,一夜好眠。

      9月9日,第二天,6:00起床,推开帐篷:一夜细雨后,满目青翠,白雾缥缈,真的就像人间仙境。8:00左右,整队出发,开始今天的穿越。受泥石流影响,路已大多不见踪迹,河谷里全是大大小小的石头。雨后湿滑,再加上大多是在乱石堆里穿行,要不就是在木桥上独舞,整体行程进度缓慢。因为怕掉队,我便紧紧跟着向导,混进了前队的队伍里。越往前行,景色越好,地势也越加险要。不是贴着湿滑的崖壁缓缓挪动,就是手脚并用攀岩前行,要不就是在断桥间飞跃,再不就是一屁股坐下来个滑滑梯……好在,路是险了点,但风景也真的是美,一路上还有很多野生树莓,香甜,可口,解渴,还补充维生素。高原上的天气说变就变,比翻书还快。前一时还艳阳高照,后一会儿就乌云密布,大雨倾盆。穿的雨衣也是形同虚设,从头到脚,一身湿透。赶紧找地儿扎营,帐篷搭好,里面的水也积了不少。下雨,气温骤降,再加上帐篷积水,枉我积蓄了那么多的脂肪,也抵御不了那刺骨的寒冷。忙着清理帐篷里的积水,铺上垫子,换下湿透的衣服,再贴上二姐带的暖宝宝,蜷缩在温暖的睡袋里,一动也不想动了。帐篷外大雨滂沱,向导们也是一身湿透,没有多余的衣服替换,也没有露营装备,简单的搭个棚子烧火取暖。是简单姐,腾出了自己的帐篷;是向往大哥,拿出了自己的垫子;是小球,让向导冷了就穿他的羽绒服;还有祥云姐,忙着拾柴火;江斗,打水为大家熬驱寒的姜汤……围着火堆,烟熏火缭中,我们烘着衣服,向导们喝着酒,唱着歌,歌声悠悠。许是烟熏了眼睛,有泪盈眶。

      9月10日,第三天,6:00左右起床,老天开眼,天放晴了。大师兄忙着安排早餐,烧开水。在大家的忙碌下,我们吃到了香甜软糯的白米饭,还有鲜香无比的黄瓜汤。8:20左右,启程,开始今天的九龙池之行。沿河谷穿行约一公里后,便开始上山。穿行在一大片杜鹃林中,想象着花开时节,红的粉的白的黄的,杜鹃齐放,该是怎样的姹紫嫣红,繁花似锦。穿过杜鹃林,开始沿山脊横切,走乱石坡、过草丛、穿灌木林,没有现成的路,举步维艰。一番周折后,翻上了第一个垭口。稍事休整,便继续前行,连穿无数乱石堆后,于14:30左右到达了圆海子。各种臭美摆拍后,开始向着今天的最后一个垭口前行,翻过海拔4400的垭口,便是下山回家的路。吃点干粮,补充了水,继续前行。行到牛角海,抬头一看,垭口还在那高耸入云的山巅。而从牛角海到垭口,全是乱石堆,这也成为了今天行程的最大拦路虎。记忆中的这段路,就是机械的从这个石头跳到那个石头,再从那个石头爬到另一个石头。18:40左右,终于上到垭口,瞬间晚霞满天,霞光万丈,看到了传说中的耶稣光!大家欢呼雀跃,兴奋之情溢于言表!大师兄的一句“值了”应该是所有人的真实感慨!天色已晚,垭口上短暂停留后,开始下撤。下坡的路也是乱石堆,但比起上坡,这会儿轻松了不少。天已完全黑透,繁星点点,却照不亮前行的路,大家相互关照相互扶持,于22:30左右全队安全下撤到海拔3800左右的藏民的小木屋。其间,向导多次折返,为后队没有手电的友友送去光亮。然后在木屋里烧火做饭,做了一大锅腊肉炖土豆,让大家吃上了热气腾腾的白米饭。饭毕,已是凌晨,钻进帐篷,在清冷的星光下,香甜入梦。

      9月11日,第四天,6:00醒来,帐篷上一层冰霜。遥望远方的雪龙宝雪山,和那缥缈的云雾,近处星星点点的帐篷,回望高高的垭口,静静等待太阳缓缓升起。这一刻,既静又净,日子就该这样,简单而又美好。9:40,收拾完毕,启程下山。一直沿着峡谷沟边蜿蜒曲折的小路下撤,淌过小溪,绕过瀑布激流,穿出原始森林,13:40分,在失联两天后,手机终于有信号,给家里人报了平安,也给群里关心此次穿越的友友们报了平安。自此,算是重返人间。 因为是第一次穿越,没有比较,途中一直以为穿越就是这个样子的。都平安到达向导家后,才听说这是很多老驴进入户外圈以来难度最大强度最高也是最危险的一次穿越。不禁庆幸,这样不可控的路况,这样危险的路段,这样恶劣的天气,幸好,有这样好的领队,才让我们最终在领队的正确指挥和向导竭尽全力的帮助下,齐心协力,同甘共苦,成功穿越九龙池。 我们在生命之中,会遇到许多渐行渐远的人,我们也必然成为他人生命中的过客。能让人生不那么孤独的,无非是相遇时彼此之间的善意。 感恩遇见,感谢有你!感谢同行的友友一路相伴,一路相扶,一路相助,让我的穿越首秀如此精彩!        ---木木


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73#
香草1 发表于 2017-9-15 15:23:35 | 只看该作者
本帖最后由 老溪 于 2017-9-18 10:01 编辑




  九龙池穿越——有惊、有险、更有爱

香草

    每次大兄发贴,只要能出行,都会报名,即便写了虐!也不怕,能有多难呢,慢慢走,终会到终点!但这一次,让所有人意外....
    出行之前,没有仔细去体会"虐",就仅有多虐,在百度上看了下以往的游记,觉得也不过如此!即便有背夫,想着是去受虐,也拒绝了,实在是——不该(现在的观点,以后再出去,无论如何都不再负重了!)
    9.8日到达理县薛城,为了减轻第二天的行程难度,第一天晚饭后夜徒三个多小时,也是户外以来第一次,一路星星点点。
    到达营地木梳寨河谷露营,安营扎寨后大家还有酒有肉的吃喝。
    许是对第二天的行程未知太多,整晚迷迷糊糊,睡了三个来小时,这也为第二天的路程增加不少难度。
    9.9日出行后首先一独木桥,把我们的距离拉开来,我在最后几名,不管我如何加快脚步,始终不能追上前队,即便和他们汇合,刚一到还没喘过气来,他们又出发了。
    由于向导多年未走,原来的路由于各种原因无影无终,我们飞崖走壁,四驱并行,加上向导及友友在危险路段的帮助,我们才安全通过。
    今天过独木桥时左脚掉水里,鞋全湿了,晚上的营地是什么样,会下雪么?
    在过崖边时,一边是喘急的河水,一边是峭壁,眼看着首长和谷子轻松自如的往上爬,可我的手脚没有一丝力气,即便把背包卸下,刚一上去就掉水里了。
    后来是向导三哥过来拉我上去的。我的脚完全没有着力点,拉着三哥有力的手,借着力道才在陡峭的石壁上稳住,然后慢慢往上爬。
    傍晚的时侯,下起了大雨,不知几时到的营地,江斗的账篷也快搭好了,即便穿着雨着,衣服也都湿透,手脚冰凉,只希望尽快钻进账篷,换上干净的衣服,吃了点泡面就早早的睡下了。
    今天走路完全不在状态,走着没一点信心,临近崩溃的边缘!后来三哥看我实在走不动了,将我包里的一些物品拿去背,负重感减轻后轻松很多。我一直和原野走在最后,幸好一路有扎西扎措和小仇的陪伴。
    是继续前行还是下撤?下撤的危险不小,前行的难度也大——要翻4500的哑口、碎石坡、海拔上升1200、18公里!!一天的时间,难度和强度都不说了,友友们的体能能跟上么?
    9.10圆海子、牛角海
    一出门没多远就偏离轨迹,大部分友友都到半山腰,大兄喊退回去,前面的向导一个劲的走。导致我们至少多花二小时才回归正确轨道上。
     今天身体状态不错,不管圆海子、牛角海、乱石坡,还是4500的哑口,虽累,但坚持着,经过昨天心态调整及体能的适应,让我走在了前队。
     好几次危险的路段,三哥都会放下背包,在那里等着需要帮助的人.
    翻过一个哑口来到圆海子,美女们不忘臭美,带上美美的裙子,与圆海子印衬,更显妖娆。
    抬头看着前面还有更高、更难行的哑口等着我们去翻越,心里也不免发麻,我只有一步步艰难的往前走。翻越乱石坡,向导带着我们在乱石坡上横切过去,耗费了我们很多的体能和时间,后队由三哥带路,直接走到山脊,节约了不少时间。
独木桥不知过了多少,在雨后特别的湿滑
在乱石坡上艰难移动
在乱石坡上的身形如燕
当终于到达海扰4500的哑口时,友友都被这景象所吸引,再累,也值了。
今夜归途在哪里?是再路营一晚还是顶着星空连夜下撤?明天周一,很多的周会,重要的合同,一周新的开始,家人的担心,我们的失联、还有几个有高反的友友。。。所有这些,不光是我们担心的事,领队比我们更加着急!
    在哑口稍作逗留,便快速下山,即便如些,下山的路也很艰难,全是乱石堆,关键天快黑了,得敢在天黑之前走上“大路”,连着二天晚上使用手电,一点电都没有了,我只能跟在三哥后面借着前后的光线往下走,三哥时不时的走上几步又把手机的电筒光往后,照亮我前行的路。。。。当我们到达营地已是晚上9点,向导又拿着手电去支援后队,当所有队员安全到达营地,已是晚上10点。
    向导说,再撤到山下白天需要四五小时左右,晚上至少需要七小时!大兄根据人员的情况和安全考虑,决定就此路营,待明天一早到有信号的地方给家人报平安。
   今夜的营地夜空很美,银河清晰可见,但友友些经过二天的极限徒步,除了看看,记在心里,记在脑海里,已没有精力,去支起支架....
   账篷一搭好,我就钻进去睡下了,再也没出来,晚饭也没吃,把所有衣服都穿上,旁边的溪流声,伴我很快进入梦香,睡得很实在,安稳。
   山里信息极不稳定,即便向导将手机带到有信号的地方,很多友友通过短信报平安的信息仍未发出,仅梅香一条短信发出!
    9.11日早上的阳光显得格外的温暖,各种晒——晒账篷、晒衣物、晒照片。经过四个多小时,前队终于在下午二点左右到达山下,并与外界取得联系。当接到各位友友的关心时,激动、感动、感叹!眼睛经不住湿润了.....

              这次的穿越活动,是户外五年来最虐、最险、心里历程最丰富的一次!

                 有第一天的多次绝望,暗然泪下,友友们给予的鼓励与陪伴;
                 有向导不顾自己的疲劳,往返的帮助和无私的付出;
                 有失足落水的惊险;
                 有全身湿透的冰凉;
                 更有我们约伴网这样一个团队及后援力量默默的支持。







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74#
香草1 发表于 2017-9-15 15:37:52 | 只看该作者
轻装徒步到起点

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75#
香草1 发表于 2017-9-15 15:38:25 | 只看该作者
这样的独木桥,还记得走了多少个?

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76#
香草1 发表于 2017-9-15 15:38:50 | 只看该作者
这样的独木桥,还记得走了多少个?

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77#
香草1 发表于 2017-9-15 15:39:31 | 只看该作者
这样的独木桥,还记得走了多少个?

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78#
香草1 发表于 2017-9-15 15:40:14 | 只看该作者
第一晚夜行,独木桥被友友的灯光照亮

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79#
香草1 发表于 2017-9-15 15:41:04 | 只看该作者
营地吃喝,未来几天什么样,全然不知

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80#
香草1 发表于 2017-9-15 15:41:40 | 只看该作者
营地Fb

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