约伴时光约伴美图约伴微博
总共133条微博

动态微博

开启左侧

扎尕那,离天最近的人间天堂

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:08:32 | 只看该作者

山谷植被茂密,空气湿润,常有食草类野生动物出没。

我们经过此地时,一只惊慌失措的野鹿从半山腰飞奔而下,瞬间即逝。兰姐眼明手快,用相机抓拍到它轻快跳入山涧的影子。

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:12:08 | 只看该作者

翻过二号营地后的第一个垭口,海拔渐渐降低,地势平坦起来,植被明显增加,山坡上生长着成片成片的松林。

下到开阔的河滩后,大家变得异常兴奋,纷纷驻足观望,女队员们坐在木桥上惬意地摆起了造型。今天沿线的风景是3天之中最美丽的,也是徒步穿越以来最放松的一天。

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:13:59 | 只看该作者

远远望去,白云之下,那座像擎天一柱的山峰似乎遥不可及,但那正是我们将要翻越的山峦。

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:15:26 | 只看该作者

徒步五天,艰难翻越13座垭口后,终于看到人烟,顿时有一种重返人间的感觉。 在藏区,有人家的地方就有青稞架,有青稞架的地方自然就有人家。为了拍摄驼队经过此地的画面,我独自在此等候了半个小时。

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:17:13 | 只看该作者

几乎每天下午翻越垭口时,都会遭遇短暂的风雨。天空那团随风飘过的乌云,马上就会凝聚成黄豆般大小的冰雹,落到地面上,堆积在草丛里,像一团团晶莹剔透的珍珠。乌云飘过之后,气温迅速回升,天空立即恢复蓝天白云的景象,深邃而高远。

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:18:27 | 只看该作者

经过长途跋涉,在接连不断翻越了无数个小垭口之后,令人神往的擎天柱终于巍然屹立于眼前。我很想在此拍摄一张大部队经过此柱时的画面,无奈队伍拉得太长,后面的路还遥不可及,加上天空阴云密布,风雪将至,我只好马不停蹄地独自继续追赶第一梯队。

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:19:15 | 只看该作者

登上全程最后一个大垭口时,回头眺望,层峦叠嶂间,影影绰绰能分辨出3天来我们曾经艰难翻越过的16个大大小小的垭口,长途跋涉过的曲曲折折的羊肠小道,一种强烈的自豪感在心中油然而生。

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:20:07 | 只看该作者

果不其然,刚刚翻过擎天柱大垭口不久,气温骤降,电闪雷鸣,风雪交加。蓦然回首,星星点点的马帮才刚刚翻越垭口。这是此行翻越的最后一个大垭口,后面的路海拔直线下降800米左右,三号营地似乎近在咫尺。

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:20:47 | 只看该作者

风雪过后,阴云渐渐消散,蓝天又恢复白云浮动的壮丽景象。在山脊休息的刁民一眼望见我,异常兴奋地招手示意!

伫立在最后一个垭口上,极目远眺,群山巍峨,层峦叠嶂,心胸立即开阔起来,莫明的生起一种君临天下之感,不得不试问:苍茫大地,谁主沉浮?

楼主| 老溪 发表于 2016-8-19 11:21:59 | 只看该作者

17:00左右,驼队陆续抵达八十沟3号营地。这里属于卓尼县境内,有13户来自扎尕那的藏民在此承包大片牧场放牧。这是向导家承包的牧场。向导家一共4兄弟,共同经营这个牧场,每年分期分批派遣2人来此留守,据说每只牦牛每年仅向卓尼县上交18元承包费。