约伴时光约伴美图约伴微博
总共133条微博

动态微博

开启左侧

生命在巅峰升华--四姑娘山二峰登顶随感

楼主
老溪 发表于 2017-11-14 10:35:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

[快讯] 2017年11月10-12日,由约伴网郫县分社舵主向往召集,空山幽竹、江鸟等8名资深队员自驾前往四姑娘山,成功登上梦寐以求的二峰。这是一次小规模的探索性登山活动,为约伴网今后大规模组织攀登海拔5000米以上雪山积累了宝贵经验。下面,仅以作者个人经历为切入点,真实再现这次惊心动魄的登顶过程及感受,同时展现沿途壮美的风光。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持4 反对反对

回复过本主题
的还回复过:
沙发
 楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:35:46 | 只看该作者

11月12日,凌晨1:30起床,烧水、早餐后,3:00准时从营地出发。前日,沿海子沟徒步20多公里到达海拔4000多米大本营。当晚8名队员挤在工棚里,躺了4个多小时,几乎彻夜未眠。

板凳
 楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:35:49 | 只看该作者

7:15,太阳即将跳出地平线。

地板
 楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:35:55 | 只看该作者

经过4个半小时的艰难攀登,终于登上向往已久的四姑娘山二峰(海拔5279米),将梦寐以求的蜀山之后揽入怀中。

楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:36:01 | 只看该作者

那一刻,我只感觉到浑身血脉偾张,高举的双手似乎触摸到了宇宙穹顶。(右侧:幺妹峰,四姑娘山主峰,海拔6250米。站在二妹峰尖眺望蜀山之后,她似乎近在咫尺。)

楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:36:04 | 只看该作者

许多年前的一天,当我伫立在寒风凛冽的子梅垭口(海拔4600米),仰望云雾缥缈的贡嘎山(海拔7556米)时,就曾萌发一个念头:纵然此生无法征服雄伟的蜀山之王,我也要将美丽的蜀山之后揽入怀中。

楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:36:09 | 只看该作者

那天(201166日)正好是我50周岁生日。殊不知,这个愿望竟然时隔6年之后才得以实现。

楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:36:14 | 只看该作者

放眼世界,茫茫云海之下,皑皑群山深处,我仿佛看到了东拉山、牛背山、子梅垭口、长坪沟、毕棚沟、七藏沟、扎尕那、二郎山、俄尔则俄、九顶山、雅拉雪山、挖黑罗豁、巴仓寺、甲尔猛措、巴谷多、木格措、龙头滩、九架海、九龙池……

----这些都是我参加户外运动9年来依次走过的地方,绵延数千公里,海拔在3200米~4700米之间。它们像一个个坚实的台阶,铺成一条蜿蜒曲折的路,助我一步步登上徒步生涯的最高峰。曾经的执念与挫败,名与利,还有无数生与死的考验,在这一刻统统被抛到九霄云外。

楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:36:19 | 只看该作者

“身处险境,必须首先依靠自身力量生存下去。”----这是我参加户外运动恪守的规则,同时也把它当作自己的人生信条。闯荡江湖大半生,无论身处何种险境,遭遇什么危难,我都始终如一地秉持这一人生信条,方才化险为夷,转危为安。

楼主| 老溪 发表于 2017-11-14 10:36:24 | 只看该作者

这些年来,我刻意远离过去的朋友圈,把大部分业余时间用于户外运动,纵情于山水之间。当我几乎走遍四川的名山大川时,才渐渐领悟马可.奥勒留《沉思录》中那段话的深刻内涵:人们寻求隐退自身,他们隐居于乡村茅屋,山林海滨;你也倾向于渴望这些事情,但这完全是夫凡俗子的一个标记……因为一个人退到任何一个地方,都不如退入自己的心灵更为宁静和更少苦恼。