约伴时光约伴美图约伴微博
总共133条微博

动态微博

开启左侧

曲径通幽迎古寺,徒步健康又快乐

楼主

曲径通幽迎古寺,徒步健康又快乐

都说近水楼台先得月,但自小生长在离古寺不远的我还从来没有从
街子徒步至古寺,去年曾去过一次古寺,也是参加花群的骑行,和花哥及几个友友从都江堰骑行至古寺,只是在跑马观花般游览了一下古寺便又匆匆转骑元通。7月24日,正好花线部落组织“徒步街子古寺”的活动,便与一行花花友友共27人积极参加了这次徒行,让我终于得以亲历徒步街子至古寺的感受。这次徒行,也像上次徒行郫县唐昌妈妈农庄到都江堰一样,本是根据天气预报想来个浪漫的小雨淅沥徒行古寺,却不曾想后来还是晴天喜人阳光普照。这次徒行,其实还有计划着下午去戏水,但到街子后发现味江水因这几天下雨变得很浑浊,所以也就取消了戏水,作了戏水准备的友友们只好期待下次快乐的戏水大战了。                                                            早上七点过,大雨还唰唰下不停,好些友友都纠结着持观望状态,这雨大得不让人出门呢,徒步起来即便打伞也会淋得很落汤鸡,更谈不上浪漫而言。也许是上天对花线人儿的眷顾,雨慢慢地变小了,在得知街子无雨后立马将原计划8点集合的时间延迟到8:30出行,大家便分成坐公交和自驾如约在街子徒行古寺的御龙桥头集合。                                               先到桥头的咱们几个就先倚着这古铜色的牧翁骑牛塑像拍照等待其他友友的到来吧,呵呵

九点过,友友们都陆陆续续来齐了,于是大家就在徒行古寺的起点御龙桥前面合影,之后便要开始今天的徒步行程了。

御龙桥大约五十米长,桥面对一块块木板搭建,得名于乾隆皇帝南巡时建造,故名“御龙桥”,早前是石桥,后改建成钢筋水泥桥,也叫御龙铁索桥。钢筋和桥身固定较紧,走在上面不像走在都江堰景区的安澜索桥(也叫夫妻桥)那么晃动,相对讲比较稳当,远看过去,桥还是挺好看的。穿桥而过的味江,恬静深韵,为古镇增添了灵气的曲调,但味江水因这几天连续下雨而变得浑黄,有点山洪的样子,但与河两边的青山绿树相映衬,还是有着一种特别的美,与未下雨时的河水清澈又有着不一样特色,让人不禁突然想到怎么像黄河的水流进了街子味江呢,呵呵,不过见此浑浊的河水友友们也都放弃戏水安心徒步安心游玩了。

走过御龙桥,便来到康道,此后将从这条“康道”徒步到古寺。

“康道”的前身应该是一条自然形成的、去往光严禅院(也叫古寺)的拜山道,在5.12地震中遭到严重破坏。震后“康道”修葺一新,全线采用原木、石梯建成,是一条与周围自然山水和谐统一的“绿色观光休闲走廊”。一进康道,便见满眼翠绿,依山傍水,绿树成荫,翠竹成林,小桥流水、曲曲折折,沿溪而上,一路走在太阳时而洒进斑驳不阳光的林荫道上边闲聊边观赏康道美丽的风景,伴随偶有的微风吹拂,虽然溪水也像河水一样的浑黄泥浊,但依然不减大家赏景之情、健身之乐,依然喜欢、感叹并享受着康道的宁静和青翠欲滴的美景,只是多少还是遗憾如果没有下雨那河水和溪水都该多么清澈,那才是名副其实的青山绿水,那该更是多么漂亮多么秀色啊。

康道弯延起伏,两旁野草茵茵,台阶上有的还有青苔湿滑,真是曲径通幽。健步拾级而上,经过洗心池等几个景点后于十一点过便到达海拔902米的狮子山忘归台,至止便是此次康道徒行的最高点,以后便下山通过一截公路到达古寺门前。这天天气虽然晴朗了,不过却是闷热的,所以友友们也都是汗流夹背,但是也都感觉景色优美空气清新,可以洗心洗肺,一路的大汗淋漓也让身体洗了一场桑拿,痛快、舒爽!

中午12点过,大家就近在古寺旁边的农家乐午餐。餐毕,大家继续徒向古寺。首先映入眼帘的是一座高耸的牌坊“西川圣地”,而这座大牌坊的背面又题的是另几个字,看着还是有点雄伟。接下来又穿过两个牌坊后便见“纯正不曲”四字,并又走一段满眼秀色的林荫小道后方才到达古寺。
   还是先在高大的牌坊这里再合影一张吧

以下就是大牌坊

古寺到了,来此一游就进去参观一下这个特殊的名胜古迹吧。

光严禅院(也叫古寺),千年古寺,海拔1100米,始建于晋代,是晋文帝所赐青城山36庵中最大的一座,于1984年6月开放,2002年12月被公布为四川省文物保护单位,寺院占地面积4.5万平方米,建筑面积8000平方米。古寺掩映在一片古树林中,清静、自然。光严禅院(即古寺)遗址古老,但大部分建筑却都维修后新的,院内佛教殿堂一应俱全。千年楠木树龄达1700年,还有许许多多的古银杏、古柏,也都历经沧海桑田。

看,花哥上香祈福多认真啊

走马观花般参观古寺后要出寺门那瞬间,突然被寺门顶上的金黄吸引,脑海里嗖一下闪过西藏拉萨的布达拉宫,那上面就有很多很多比这金黄还更金黄而漂亮的色彩,心向往之——西藏。

出了寺门约三点,大家便在花糊涂的带领下走公路抄近道下山,一小时就全部平安回到徒步的起点。

徒行古寺的活动虽然缺少了戏水的节目,但如此绿意盈盈、生机昂然、清新雅致的康道美景已让人不舍离开,而友友们的同行又让大家内心都充满开心和快乐,所以不虚此行,也留念此行。
    附上几朵盛开的鲜花为此次的徒行活动圆满结束点赞!

活动花絮照片后续上传

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持2 反对反对

回复过本主题
的还回复过:
沙发
松竹傲雪 发表于 2016-7-27 09:20:04 | 只看该作者
曲径通幽迎古寺,徒步健康又快乐!!

板凳
豿豿不哭 发表于 2016-7-27 09:24:09 | 只看该作者
看着好凉快~~安逸~

报道~

地板
greenjade 发表于 2016-7-27 09:38:32 | 只看该作者
环境不错哦,好清凉

户外运动健康顾问来啦!不药堂良药仁心中医馆是“以专业医生为核心,强调推拿理疗为主要治疗手段”的养生会所式中医服务单位。咨询13980778609

楼主| 腊梅含香 发表于 2016-7-27 13:40:21 | 只看该作者
松竹傲雪 发表于 2016-7-27 09:20
曲径通幽迎古寺,徒步健康又快乐!!

谢谢松竹大哥

楼主| 腊梅含香 发表于 2016-7-27 13:41:18 | 只看该作者

本应该是很凉快的,但那天比较闷,所以还是热

楼主| 腊梅含香 发表于 2016-7-27 13:50:18 | 只看该作者
greenjade 发表于 2016-7-27 09:38
环境不错哦,好清凉

嗯,是的,环境确实不错,如果是个晴正的天,如果溪水也是清澈的,那真是一种很幽静清心的美,很让人马上就想像起那青翠欲滴秀色中的小亭里似有一婀娜女子在那里悠闲地弹奏出悦耳的古筝乐曲

楼主| 腊梅含香 发表于 2016-7-27 15:49:19 | 只看该作者
御龙桥头的两根斜杆是否太碍眼了呢,不要那两根拉杆可能更好看吧

依山傍水的栈道,如果水更清澈,定会有较多的人倚栏而望

栈道密林中,
阳光岂奈何。
游人悠闲过,
秀色伴微风。

远视象深潭,
近看似水滩。
潺潺是溪水,
画面也惊艳。

曲径通幽---一条不错的健康徒步绿道。原来光严禅院,俗称古寺!  发表于 2016-7-27 16:22

楼主| 腊梅含香 发表于 2016-7-27 16:19:20 | 只看该作者
崇洲有个诗人,叫唐求

这一对石狮应该是左雌右雄吧,就像一对夫妻就这样长相厮守着。真是:
君生我也生,我与君同老。
咫尺也天涯,今生永相望。

辣椒不太辣 发表于 2016-7-28 00:46:11 来自手机 | 只看该作者
好幽静的石板路,看着都凉快,我喜欢走这样的地方