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标题: 扎尕那,离天最近的人间天堂 [打印本页]
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:37
标题: 扎尕那,离天最近的人间天堂
本帖最后由 老溪 于 2016-8-25 11:05 编辑
穿越第六天。经过长途跋涉,终于来到此行最后一个营地:风景如画的冬季牧场。
晨曦初露,云雾缭绕。牛群从睡梦中苏醒,静静地伫立在被昨夜大雨洗涤一新的牧场上,不时窥视着我们这帮不速之客。
向导老三的妻子从不愿面对镜头,看到我们这帮与她擦肩而过的不速之客时,也是一副宠辱不惊的样子。但当我们这帮来去匆匆、叽叽喳喳的背包客即将离开寂静的牧场时,她终于抑制不住内心的激动,悄悄钻出昏暗的房间,独自依偎在栅栏上静静地张望,忧郁的脸上绽放出格桑花般动人的笑容。
一、引首语《心灵放飞》
图文原创/邹江(老溪) 摄影器材:松下LX5卡片机
可以自由自在地在蓝天上翱翔,
去追逐随风飘动的白云,
去寻找渴望已久的梦想。
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而今天网密布,阴霾笼罩,
我只能躲藏在荆棘丛林里吟唱。
禁锢的心灵难以解脱,
压抑的情怀无处释放。
.
我要挣脱天网,飞向高原,
寻找离天最近的人间天堂。
我要冲破禁锢,飞跃扎尕那,
回到亚当夏娃出生的地方。
.
二、穿越概述
徒步穿越高寒山地,不仅是对个人体力、耐力、毅力的考验,而且是对个人胆略、野外生存能力、团队协作精神等综合素质的检验。
2013年10月1--7日,参加为期7天的徒步穿越甘南迭部县扎尕那--卓尼县大峪沟活动。23名驼友顶风冒雪,餐风宿露,时而徒步在人间天堂,将迭山雄奇、险峻、博大浩淼的风光尽收眼底;时而穿行于人间地狱,全程徒步70公里,翻越16座海拔3600-4200米的垭口或山脊,经历了4天3夜炼狱般的考验,终于完成了有生以来最漫长最虔诚的净化心灵之旅。
三、穿越日志
(略。详见图片文字说明。)
谨以此篇献给即将穿越扎尕那的队友们
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:40
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 11:46 编辑
穿越第一天 透过明亮的车窗,若尔盖辽阔大草原所特有的壮丽景象渐渐浮现在眼前,令人心旷神怡。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:42
本帖最后由 老溪 于 2016-8-25 11:05 编辑
羊群不时穿过笔直、平坦的213国道,显得自由自在。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:43
沿途经幡摇曳,白塔耸立,藏族风情浓郁。尤其是那湛蓝、深邃,时常飘浮着云彩的天空,令人魂牵梦萦。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:44
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:05 编辑
大草原的夕阳是最亮丽动人的,渐渐暗淡的光影总能营造出一种扑朔迷离的氛围,这是摄影师梦寐以求的效果。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:45
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:07 编辑
驼队驱车12个小时,途经汶川--理县--红原,到达诺尔盖。19:30,在离县城不远的213国道旁边一家成都人经营的蒙古包客栈食宿。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:47
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 17:08 编辑
穿越第二天 12:00,到达迭部县城,采购完集体开伙的食品后,转道去扎尕那。图为坐落于迭部县城的红军长征腊子口纪念碑。甘南迭部县是距离川北诺尔盖最近的一个县。从诺尔盖到迭部县城约3小时车程。扎尕那村距离迭部县城30多公里。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:49
这是通往扎尕那唯一的一条乡村公路,独特的地貌无不引人入胜
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:50
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 16:17 编辑
期待已久的扎尕那终于映入眼帘。在藏语里,迭部是大拇指的意思,扎尕那是石匣子的意思。
顾名思义,整个迭部县尤其是扎尕那犹如一座规模宏大的石头宫殿,风光旖旎,神秘莫测,宛若世外桃源,难怪几百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:52
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 11:45 编辑
穿越第三天 扎尕那晨曦
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:53
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:12 编辑
穿越第三天 8:30,离开扎尕那,开始徒步穿越脚步沟。沿途峡谷险峻,红叶满山,秋意盎然。与驼队同行穿越的有8个来自北京的驴友。路上遇到的大多数游客到达石林景观后返回。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:55
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:16 编辑
沿途会不断遇到放牧的藏民,他们大多不愿面对镜头。我本想给这个匆忙经过的羊倌老人一个正面照,他却不断挥手示意我打住,我只好悄悄地给了他一个背影。这一带是扎尕那的背面,植被茂密,峡谷里流淌着清澈的溪水。再往前走,山势越来越险峻,人烟渐渐稀少。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:56
17:00,驼队相继到达一号营地。当晚星光灿烂,但气温降到零度以下。早晨起来,帐篷上结了薄薄的一层冰霜。远远望去,营地上凝结的大面积冰霜,像是铺了一层白雪。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:57
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:18 编辑
穿越第四天 一号营地地势开阔,四周风景如画。清晨起来,大家顾不上欣赏日照金山的景色,匆忙收拾帐篷,准备早餐。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:58
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:20 编辑
8:30,碧空如洗,阳光明媚,驼队整队出发。今天的路程是最艰难的,将连续翻越9座垭口。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 10:59
本帖最后由 老溪 于 2016-9-22 09:31 编辑
这一带的山,多呈石林特征,山势峻峭、巍峨,充满了阳刚之气。
然而,蜿蜒曲折的深沟里却布满了低矮的灌木或密集的草甸,石缝中流淌着甘甜的清水。一路上水源不断。在中午翻越4200米安子沟大垭口前,我的老毛病胆囊炎突发,脸色铁青,疼痛难忍心。因担心掉队,除去和向导都直意让我骑马。骑了不到十分钟,感觉胆囊炎症状有所缓解,我便赶快下马,独自徒步翻越垭口。
高原长途跋涉,会遭遇高反、急病之类的突发事故,必须掌握最基本的急救措施,并尽可能地依靠自身能力克服,若过分依赖队友或马帮,反而会拖累大部队行程。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:01
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:25 编辑
战胜最艰难一天的行程,翻越全程最高海拔4200米的安子沟大垭口,下午遭遇了雷雨、冰雹袭击,来到二号营地扎营后,大家反而不知疲惫,情绪高潮。晚饭后纷纷围坐在一起,在寂寞空旷的奶头山下举办篝火晚会,欢声笑语响彻星空。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:02
穿越第五天 日照金山
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:03
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:27 编辑
穿越第五天 当朝霞满天的时候,驼队匆忙告别二号营地,大踏步向三号营地八十步沟牧场进军。
今天的风景将是全程最美的,大家都有些急不可耐,许多将沉重的单反收拾起来的队友又重新将它披挂上阵,试图大显身手。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:06
左侧的两座并驾齐驱的山峰,近看形式双乳山峰,远眺则神似金字塔。它的脚下,就是我们昨天扎营的二号营地。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:08
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 16:27 编辑
山谷植被茂密,空气湿润,常有食草类野生动物出没。
我们经过此地时,一只惊慌失措的野鹿从半山腰飞奔而下,瞬间即逝。兰姐眼明手快,用相机抓拍到它轻快跳入山涧的影子。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:12
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 16:28 编辑
翻过二号营地后的第一个垭口,海拔渐渐降低,地势平坦起来,植被明显增加,山坡上生长着成片成片的松林。
下到开阔的河滩后,大家变得异常兴奋,纷纷驻足观望,女队员们坐在木桥上惬意地摆起了造型。今天沿线的风景是3天之中最美丽的,也是徒步穿越以来最放松的一天。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:13
远远望去,白云之下,那座像擎天一柱的山峰似乎遥不可及,但那正是我们将要翻越的山峦。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:15
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 16:29 编辑
徒步五天,艰难翻越13座垭口后,终于看到人烟,顿时有一种重返人间的感觉。 在藏区,有人家的地方就有青稞架,有青稞架的地方自然就有人家。为了拍摄驼队经过此地的画面,我独自在此等候了半个小时。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:17
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:41 编辑
几乎每天下午翻越垭口时,都会遭遇短暂的风雨。天空那团随风飘过的乌云,马上就会凝聚成黄豆般大小的冰雹,落到地面上,堆积在草丛里,像一团团晶莹剔透的珍珠。乌云飘过之后,气温迅速回升,天空立即恢复蓝天白云的景象,深邃而高远。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:18
本帖最后由 老溪 于 2016-9-22 09:02 编辑
经过长途跋涉,在接连不断翻越了无数个小垭口之后,令人神往的擎天柱终于巍然屹立于眼前。我很想在此拍摄一张大部队经过此柱时的画面,无奈队伍拉得太长,后面的路还遥不可及,加上天空阴云密布,风雪将至,我只好马不停蹄地独自继续追赶第一梯队。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:19
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:43 编辑
登上全程最后一个大垭口时,回头眺望,层峦叠嶂间,影影绰绰能分辨出3天来我们曾经艰难翻越过的16个大大小小的垭口,长途跋涉过的曲曲折折的羊肠小道,一种强烈的自豪感在心中油然而生。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:20
本帖最后由 老溪 于 2016-9-22 09:04 编辑
果不其然,刚刚翻过擎天柱大垭口不久,气温骤降,电闪雷鸣,风雪交加。蓦然回首,星星点点的马帮才刚刚翻越垭口。这是此行翻越的最后一个大垭口,后面的路海拔直线下降800米左右,三号营地似乎近在咫尺。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:20
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 16:30 编辑
风雪过后,阴云渐渐消散,蓝天又恢复白云浮动的壮丽景象。在山脊休息的刁民一眼望见我,异常兴奋地招手示意!
伫立在最后一个垭口上,极目远眺,群山巍峨,层峦叠嶂,心胸立即开阔起来,莫明的生起一种君临天下之感,不得不试问:苍茫大地,谁主沉浮?
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:21
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 14:57 编辑
17:00左右,驼队陆续抵达八十沟3号营地。这里属于卓尼县境内,有13户来自扎尕那的藏民在此承包大片牧场放牧。这是向导家承包的牧场。向导家一共4兄弟,共同经营这个牧场,每年分期分批派遣2人来此留守,据说每只牦牛每年仅向卓尼县上交18元承包费。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:23
本帖最后由 老溪 于 2016-9-22 08:50 编辑
今天是沿途风景最漂亮的一天,海拔下降近1000米。黄昏时分,天空突降大雨,不少后续梯队的队友全身湿透。大家只好在向导家客厅、牛圈里打地铺,在阁楼羊圈、底楼牛圈里支撑起帐篷,度过了一个终身难忘的不眠之夜。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:24
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 15:38 编辑
留守多日的向导老三的妻子一大早就起来忙碌,沉默寡言,任劳任怨,面对镜头时显得十分羞涩。她与老三有一个7岁的女儿,在扎那尕上小学。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:26
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 15:07 编辑
穿越第六天 向导老三的妻子从不愿面对镜头,看到我们这帮与她擦肩而过的不速之客时,也是一副宠辱不惊的样子。但当我们这帮来去匆匆、叽叽喳喳的背包客即将离开寂静的牧场时,她还是抑制不住内心的喜悦,悄悄钻出昏暗的房间,依在栅栏上静静地张望。在浑然不知中,她忧郁的脸上突然绽放出短暂而美丽的笑容。我早已选择好最佳逆光位置,远远地用相机偷偷跟踪着她的面部表情,终于在临别前捕捉到这一珍贵的镜头。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:28
本帖最后由 老溪 于 2016-9-22 08:52 编辑
穿越第六天 八十沟牧场让我有一种恍若隔世的感觉,离开时有些依依不舍。
山谷里那条清澈、湍急的河流彻夜不停的涛声在耳畔回荡,那团缭绕于牧场四周的晨雾,以及在晨雾中若隐若现的牛羊至今浮现在脑海。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:30
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 16:19 编辑
经过八十沟第4个牧场,牧场主也是来自扎尕那的村民,与向导家关系亲密,冬季大雪封山留守时经常串门。
向导老三告诉我,马上就要大雪封山了,他们三兄弟将留下两人轮流在此守候。
明年开春后,再换两人过来接班,若骑马过来,最快也要2天;若赶着牦牛过来,则需要整整3天时间。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:32
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 15:12 编辑
这个佩戴红头巾的藏族女同胞是从扎尕那来八十沟承包牧场的13户人家之一。她言语不多,步履轻盈,陪同我们徒步了一段路程后,独自去寻找牛群去了。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:33
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 15:13 编辑
进入卓尼县大峪沟国家森林公园管辖范围,穿过这条峡谷便进入景区栈道。队员们胜利在望,纷纷加快了步伐。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:34
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 16:21 编辑
中午12:00,从森林公园栈道附近乘景区面包车到达景区大门,景区公路约7公里。
当看到刘师的包车早已等候在停车场,大家都显得异常兴奋,有一种如释重负之感,纷纷掏出手机向家人报平安。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:35
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 15:16 编辑
与忠厚的向导三兄弟告别后,驼队驱车返程。下午4:30在岷县午餐,当晚9时许赶往陇南市武都区住宿。
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:38
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 15:17 编辑
穿越第七天 7日清晨6:30启程,下午3:20回到四川境内,从青川县上“兰海高速”,下午4:40在剑阁集体晚餐,晚9:10平安到达成都。途经江油休息区时,夕阳西下,霞光万丈。一道霞光形似金龙,横穿出世,为此次长线穿越划上圆满句号!
作者: 老溪 时间: 2016-8-19 11:40
本帖最后由 老溪 于 2016-8-19 17:11 编辑
别了,人间天堂扎尕那!
谨以此篇献给即将穿越扎尕那的队友们
作者: 腊梅含香 时间: 2016-8-19 12:58
谢谢首长,你的美图美文又让我如饮美酒醉而不愿醒。早听说扎尕那很漂亮,现在更是充满憧憬和向往,希望早点融入扎尕那美丽的怀抱,尽览她的天堂之美。
作者: 豿豿不哭 时间: 2016-8-19 13:37
不一样的风景,美啊~心动了~ 谢谢首长
作者: 松竹傲雪 时间: 2016-8-19 17:36
首长的大片太漂亮了,遗憾当时没有去成。
作者: greenjade 时间: 2016-8-19 17:39
光是看看就美醉了
作者: 香草1 时间: 2016-8-29 22:19
来晚了,看完莫名的感动
作者: 香草1 时间: 2016-8-29 22:19
来晚了,看完莫名的感动
作者: 向往 时间: 2016-9-21 16:58
看了老溪的这篇文章,对去扎尕那更加充满期待。
作者: 向往 时间: 2016-9-21 16:58
看了老溪的这篇文章,对去扎尕那更加充满期待。
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